Главная Ароматы Восток VS Восток – Кристофер Чонг и Amouage

Восток VS Восток – Кристофер Чонг и Amouage

written by Julia 12.07.2017

С тех пор, как креативным директором Amouage стал Кристофер Чонг (Christopher Chong), парфюмы бренда можно разделить на до и после. Характерное “амуажевское” звучание – густое, тягуче-восточное, плотное – ушло. А на смену ему появляются ароматы, гораздо более ориентированные на западного потребителя и лишь в некоторых из них можно уловить далекие отголоски Amouage.

Чонг прекрасно понимает “ДНК марки”, как он это называет, и пытается максимально его сохранить. С другой стороны, сейчас Amouage нацелен на расширение своей аудитории и старается соответствовать тренду более легких, во всех смыслах, ароматов.

На мой взгляд, в “новой эре” безусловной удачей стал женский Lilac Love**. Blossom Love***, представлять который Кристофер Чонг лично прилетал в Москву, на меня впечатления не произвел. Что касается Sunshine… Яркий солнечный “цыпленок”, как его негласно окрестили, тоже заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов.


Так получилось, что и Lilac Love, и Blossom Love, и Sunshine ориентированы на русских женщин. Почему – Чонг тонко уходит от ответа и говорит, что делать эти ароматы эксклюзивно для России, с официальным обозначением этого на флаконе, он не хотел. И не стал. Но с Россией его многое связывает, поэтому, мол, так уж вышло. Подозреваю, что немаловажную роль сыграло и то, что в продажи Amouage в России выше, чем в той или иной европейской стране. Нашим женщинам очень уж пришелся по душе этот парфюмерный дом, такой популярностью он мало где пользуется. Но это только мои догадки 🙂 .

Да, конечно, необходимо подчеркнуть, что Кристофер Чонг – не “действующий” парфюмер, а креативный директор. То есть сам он над формулой не работает, он только ставит задачу – какой аромат он хочет получить. Если совсем грубо, мы знаем, что существуют две основных схемы работы над ароматом. В первом случае бренд приглашает маститого парфюмера, и в самых общих чертах обрисовывает ему концепцию. Дальше мастеру предоставляется практически абсолютная свобода творчества, необходимо лишь сохранить дух марки. Именно так родились парфюмерные шедевры, ароматы, которые становились “лицом” бренда. И второй путь, где акцент смещается в сторону креативного директора – он решает, какой парфюм необходим бренду в конкретный момент. Он контролирует процесс до мельчайших деталей, постоянно указывая, какие изменения надо внести в формулу. Естественно, ни одному парфюмеру “с именем” не подиктуешь: – Так… Розы что-то много… Убери, а вот сандала нужно больше, нужно подчеркнуть древесную базу, а не на цветочный характер… Жасмин… пока оставь так, дальше посмотрим – но для начинающих выпускников парфюмерных школ и штатных парфюмеров таких гигантов, как Givaudan или Firmenich, это карьерный шанс и прекрасный опыт.

Кристофер Чонг (Christopher Chong), ранее профессиональный оперный певец, уже 10 лет занимает пост креативного директора нишевого парфюмерного бренда Amouage

Абсолютное большинство ароматов, выпущенных Amouage в последнее время, входят в коллекцию The Secret Garden. В каждом из них Чонг сделал акцент на тот или иной цветок (очень японский подход… Цветок в центре икебаны и минимальное обрамление, призванное раскрыть его красоту). Флаконы продолжают эту тему, их так и хочется взять в руки. Посвященный сирени Lilac Love заключен во флакон невероятно красивого сиреневого оттенка, а Love Blossom, в котором постарались передать запах вишневого цвета, достался пастельно-розовый флакон. Кстати, в одном из интервью Кристофер Чонг сказал, что цветок сакуры запаха не имеет. Поэтому в аромате воспроизводили не его, а представления о нем. А в наших представлениях аромат сакуры так или иначе ассоциируется с вишневыми мотивами.

Sunshine должен был очаровать роскошных русских женщин. Ведь в его композиции, по мнению Кристофера Чонга, есть все, что мы любим: аромат черной смородины, миндального ликера, магнолии, османтуса, ванили и белого табака…
Верхние ноты: полынь, миндаль, черная смородина
Ноты сердца: османтус, жасмин, магнолия, ваниль
База: можжевельник, пачули, папирус, белый табак


Но мне почему-то кажется, что аромат получился не совсем таким, каким должен был быть. Если Lilac Love – это сирень, а Blossom Love – вишня, то композиция Sunshine построена вокруг тонкого, золотисто-медового аромата белых цветов, нежной магнолии, пьянящего жасмина… Я ожидала услышать другое. Терпкий, влажный, щемяще-любимый (потому, что из детства) запах черной смородины здесь совершенно не ощущается. Мне казалось, что Sunshine должен ассоциироваться с горячим солнцем, экзотикой, пляжной сексуальностью, как Summer by Kenzo, но быть при этом более плотным, амуажевым.

А он другой. Есть такой сорт меда – яблонево-грушевый. Он золотистый, прозрачный, но при этом обладает насыщенным фруктовым ароматом – он пахнет сочной грушей и яблоневым цветом, соответственно. Sunshine сразу же мне напомнил этот мед. И еще что-то очень знакомое, из детства… мармелад? нет… лимонные дольки с сахаром! В нем не слышно ни сексуальной, интригующей горчинки миндаля, ни холодной сладости ванили, ни, тем более, провокационного табачного аккорда. Искристый, переливающийся, кокетливый, озорной и невероятно женственный. Парфюм, вызывающий улыбку и нежность.


И еще один неожиданный и приятный сюрприз – у Xerjoff есть роскошный аромат Blue Hope. Он редкий и стоит, как крыло от самолета. И в своей гурманской составляющей Sunshine очень его напоминает. Конечно, это не Blue Hope, но поклонники аромата меня поймут… если очень хочется… то Sunshine с ним перекликается, а цена гораздо более доступная.

Но когда он полностью раскроется, это сходство исчезнет: на первый план все же выйдут миндаль и османтус, искристой мармеладной сладости станет меньше, и вы услышите уютный, мягкий запах кураги 🙂 .


** – подробнее об аромате можно прочитать: За самой красивой сиренью к En Passant и Lilac Love
*** – подробнее об аромате можно прочитать: Blossom Love Amouage – вверх по лестнице, ведущей вниз

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.