Главная Ароматы Joy by Dior: так звучит реквием?

Joy by Dior: так звучит реквием?

written by Julia 11.10.2018

Некоторое время назад Christian Dior сделал интригующий анонс: бренд запускает новый флагманский аромат. Последним таким был J’Adore, а это, на минуточку, 1999 год. После него выпускались только фланкеры – его и других линейных парфмов. Dior понадобилось девятнадцать лет, чтобы заложить новый краеугольный камень, который получил название Joy by Dior. И как бы резко это ни прозвучало, но приходится констатировать, что эпоха духов Christian Dior ушла навсегда. Уже не повторится время Diorissimo, Fahrenheit, Poison, Miss Dior, Jules, Eau Sauvage, Dolce Vita, Dune, Dior Homme, Addict

Новый аромат дома Christian Dior, имеющего богатейшую парфюмерную историю, создан ведущим парфюмером бренда – Франсуа Демаши (Francois Demachy). Тем самым, который переформулировал потрясающий мужской Dior Homme, созданный Оливье Польжем (Olivier Polge), до попсы.

Chanel Allure. Мужской – просто великолепен, он нравится мне так, словно это и не Chanel 🙂 . Женский – не моя история, что не мешает ему быть признанной классикой. В нем играют оттенками плотно спаянные цветочные и фруктовые ноты с фирменной шанелевской кислинкой, которая пронизывает облако аромата, придавая его освежающе-звенящему звучанию аристократичную непроницаемую сдержанность.

При чем здесь Allure? При всём, ведь формула “нового парфюма Christian Dior” выглядит следующим образом.

Франсуа Демаши усекает композицию женского Chanel Allure. Исчезает игра оттенков, мягко переливающиеся полутона, ускользающая недосказанность связующих нот. Количество ингредиентов уменьшено вдвое, остается схематичный набросок: резкие, свежие и пронзительные цветочные ноты, чуть-чуть меньше кислинки, чем у Chanel и та же мягкая сладковатая база. Но когда Allure немного “выветривается”, отличить эти ароматы, и без того похожие, как близнецы, становится невозможно. Далее у Mugler заимствуется флакон от Womanity, а у Jean Patou – название роскошных ретро-духов Joy. Они были выпущенs в 1930-м году, и Демаши рассчитывает, что те, кто будет покупать его Joy by Dior, никогда не слышали о духах Вивьен Ли.

Главный парфюмер Christian Dior Франсуа Демаши (Francois Demachy)

Настолько вторичный, беспомощный и проходной флагманский аромат – означает ли это окончание эпохи парфюмерии Dior? Не самый удачный парфюм бренда J’Adore, а затем девятнадцать лет тишины (десятки фланкеров не в счет), и вот, пожалуйста. Что дальше? Еще десять лет фланкеров Joy by Dior? Joy Acqua, Joy Exclusif, Joy in Love, Joy Noir далее везде?..

И то, что “лицом” аромата была выбрана Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), говорит о многом. Раньше это всегда были стильные, роскошные и/или крутые девчонки par excellence. А теперь их место заняла невероятно распиаренная, и настолько же недалекая Лоуренс. Обладательница лица доярки из Хацапетовки, при этом известная своими русофобскими высказываниями.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.