Главная Ароматы HFC – в Россию с любовью

HFC – в Россию с любовью

written by Julia 27.09.2017

Парфюмерный мир не мог не заметить, насколько большой любовью и популярностью пользуются нишевые ароматы у русских женщин. И лимитированные издания, созданные специально для России, перестали быть редкостью. Но владелец новой парфюмерной марки HFC (Haute Fragrance Company) решился на беспрецедентный шаг. Свой бренд и премьерную коллекцию ароматов он представил именно в России и некоторое время 9 женских и 4 мужских парфюма будут продаваться только у нас.

Однако сам он пожелал остаться инкогнито, уйдя в тень парфюмера, иллюстратора и арт-директора – команду, которая воплотила концепцию HFC. Знаете, первая мысль, которая пришла в голову: владелец – русский. Интрига, подчеркнутая элитарность марки, высокая цена, команда западных профессионалов… Пожалуй, только так у российского бренда есть шанс выйти на собственный рынок, избалованный самой изысканной парфюмерией. И назваться, конечно, нужно Haute Fragrance Company 🙂 . Нельзя открывать карты, пока потребитель не оценит и не полюбит. А нам мешает объективно оценить сложившийся за десятилетия стереотип. Собственное парфюмерное производство у нас отсутствует в принципе, но даже когда что-то было, духи Chanel №5 появились не у нас. Мы оказались способны лишь на “Ландыш Серебристый” и его проспиртованных собратьев. Поэтому слова “российский парфюмерный бренд” ничего, кроме презрительной усмешки, не вызывают.

Но на презентации коллекции ароматов HFC, которая прошла на крыше отеля Ararat Park Hyatt, появилась другая информация: владелец – сын французского парфюмера из Грасса и известной модели, в свою очередь, успешный модный фотограф. Верить этому или нет – решайте сами.

Выразить девять разных женских характеров посредством ароматов было доверено парфюмеру Винсану Рикору (Vincent Ricord), испанский художник Артуро Элена (Arturo Elena) подобрал к ним образы и нанес их на “женские” флаконы (мужские – без картинок, лишь с логотипом бренда), а дизайном флаконов и оформлением коллекции в целом занимался дизайнер Маттео Чибик (Matteo Cibic).


Короткий обзор этих ароматов начать придется с плохой новости. А именно, с одного общего недостатка. В большей или меньшей степени, но возникает ощущение, что все они недостаточно цельные, раскрываются сумбурно, база садится на кожу как-то избирательно, фрагментарно… Кажется, что пирамида нигде толком не продумана или не доработана, появилась идея – набросали черновик, быстро, эмоционально, чтобы не забыть мысль… И так и оставили… Зато к качеству парфюмов HFC придраться невозможно. Здесь два козыря: всё сырье закупалось в Грассе и стойкость ароматов просто феноменальная. Это не псевдониша, а самая настоящая.

Black Princess – к насыщенной пудрово-помадной розе добавили немного терпкого чая мате, усилив его имбирем и кардамоном. Получилось необычное сочетание тягучей сладости сливочной помадки с обжигающе-горячими, дерзкими нотами, наделенными взрывным темпераментом.

Chic Blossom – это ода жасмину. Жасмин у HFC с амброй и смолами, сладкий, ночной, но какой-то очень душный и пыльный. Той одурманивающей южной роскоши и восточной сказки, как в A La Nuit Serge Lutens, не получилось.

Delicious Kisses – от названия ждешь сладкого фруктово-гурманского компотика, но нет – получите глубокий, умеренно теплый древесный аромат с чернильным папирусом (интересно, это благодаря пепельной горчинке ириса он такой?) и даже кожаными нотами, хотя последних в композиции не заявлено. В начале Delicious Kisses попытается ввести в заблуждение искристой малиной и дымчатой прохладной фиалкой, но они быстро сглаживаются до мягкого шлейфа.


Lady in Red – роковое название и оформление… На самом деле – это бутоны роз довольно насыщенного розового оттенка. Их запах немного колкий, дерзкий и бодрый. В нем нет медовой нежной сладости пастельных сортов, как нет и томной чувственной неги бархатных алых роз. По мере раскрытия все более агрессивно звучит мускус, закисляя аромат, делая его едким.


Shade of Chocolate – композиция красивая, и этот парфюм мог бы заинтересовать поклонниц изысканной гурманики и кофе в парфюмах. Но что-то пошло не так и получился довольно плоский шоколадный и якобы кофейный аромат, напоминающий множество “творений” на эту тему в люксовом сегменте. Достоинство и отличие от них в том, что Shade of Chocolate не приторно сладкий, наоборот, в нем чувствуется попытка придать окутывающему вас шоколадному облаку прохладное сердце с толикой горчинки…


Party on the Moon. Выраженно-мускусный аромат. Никакой загадочности, ночного воздуха, неба в россыпи звезд и ускользающей серебристой дымке – лунной дорожке – здесь нет. Это не Pierre de Lune Giorgio Armani. Едва намеченные цветочные ноты слетают сразу и остается лишь душный, кисло-мыльный narcisorodriguez-овский мускус.

Sweet & Spoiled – соответствует своей иллюстрации, парфюм, мягко говоря, на любителя. Сладковатая цветочная свежесть сталкивается с запахом водорослей и икры. А потом все переходит в плотную кондитерскую ваниль.


Voodoo Chic – глубокий, бархатный, с теплой янтарно-древесной амброй, не густыми смолами и прохладой пачули. Все это красиво окурено дурманным тонким ладаном. Прохладный, сладостный, немного землистый, чуть горьковатый. Колдовской. На мой взгляд, самый удачный аромат марки.


Wear Love Everywhere. Роза, мягко окутанная медовым теплом амбры и тонкой сладостью ванили, именно такая, до которой “не дорос” Lady in Red. А насыщенная терпкая нота черной смородины и розовый перец избавили аромат от возможной приторности и придали многогранное объемное звучание, которое переходит от томной сладости к переливающимся прозрачным цветочным оттенкам.

К сожалению, у Haute Fragrance Company форма преобладает над содержанием и оформление серии получилось более интересным, чем сами ароматы. Но мне кажется – не знаю, специально так вышло или нет – у этой коллекции HFC четко определена целевая аудитория. И она закроет глаза на это несоответствие, а то и вовсе откажется его признать. Я имею в виду it-girls. Новый эксклюзивный бренд, округлые флакончики с яркими иллюстрациями, которые так и хочется взять в руки и выставить всю коллекцию на туалетный столик… Изображенные на флаконах молодые женщины очень разные, но с другой стороны – все они соответствуют модельно-гламурному образу, словно подчеркивая, что могут быть оттенками настроения одной особы… Ну как не приобрести такую новинку? И цена – 22 800 рублей за 75 мл в данном случае не остановит, наоборот, станет дополнительным аргументом в пользу модного аксессуара.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.