Главная Ароматы Розы под дождем, или Rose Ikebana Hermes

Розы под дождем, или Rose Ikebana Hermes

written by Julia 23.12.2016

Многие парфюмеры называют ноту розы в числе своих любимых парфюмерных нот. И мне кажется, поклонницы “ароматов с розой” и те, кто считает такие духи достаточно банальными… кто хочет чего-то поинтереснее, особенно в условиях нынешнего многообразия, делятся приблизительно поровну. Теоретически, я отношусь ко второй категории. Аромат розы не является моим любимым, и парфюмы с этой нотой не вызывают особого интереса. Но, безусловно, есть исключения. Если парфюм по-настоящему красив (как, например, роскошный Rose 31 Le Labo), я не могу остаться равнодушной.

Не замечала, чтобы Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) испытывал какую-то особую привязанность к розе (в отличие, например, от Франсиса Куркджяна (Francis Kurkdjian), который ее обожает), но он отдал дань “королеве цветов”, создав великолепный аромат Rose Ikebana в рамках эксклюзивной нишевой коллекции Hermessence дома Hermes, главным парфюмером которого Эллена являлся на протяжении более, чем десяти лет.

rose-ikebana_2
Почерк парфюмера – это акварель. Изысканность, легкость, утонченность и стиль. Прохлада и свежесть. Вода и воздух. Поэтому, если вы хотите насыщенной, чуть маслянистой, томной бордовой сладкой розы, Rose Ikebana – не ваш аромат. Здесь уделено одинаковое внимание самому цветку и его зеленым, упругим сочным стеблям. Поэтому мы слышим нежное благоухание розы и запах свежесрезанных стеблей. И роса. Цветок осыпан прозрачной свежей росой.

Эллена сейчас не часто использует классическую формулу построения аромата (база – ноты сердца – верхние ноты), он предпочитает линейно выстроенные ноты.
Rose Ikebana составляют апельсин, специи, фруктовые ноты, мускус, лист черной смородины, чай, роза, лимон и ревень.

rose-ikebana_1
Получилось какое-то хрустальное чудо, по-европейски утонченный аромат, полный свежести, влаги и сладковатой горечи. И фоном всему этому служит аромат утренней розы. Парфюм настолько гармоничный, целостный и красивый, что им просто хочется наслаждаться, а не рассказывать нудно, какая нота за что “отвечает”.

Лимон и ревень – это искристость, молодость, совершенно упоительная свежесть и “зеленый” характер аромата. Запах дождя, листьев в росе и свежесрезанных стеблей. А терпкая нотка черносмородинового листа и чая передают головокружительно-острую влажность воздуха. Дальше очень грамотно вплетена нота апельсина. Лимон переходит в нее незаметно и через легкий, сочный сладковатый оттенок перетекает прямо в мягкую, немного замшевую и приглушенную сладость фруктовых нот.
При этом замечу, что все ноты по-прежнему слышны, сладость не замещает зеленую свежесть, а добавляется к ним.

Последний штрих – Жан-Клод Эллена очень любит специи. Которые тут не ощущаются, но, безусловно, они были нужны парфюмеру. Возможно, для того, чтобы более выпукло подчеркнуть каждый оттенок, заставить аромат переливаться и придать ему характер. Сказать, что при всей изысканности и хрустальной нежности, у его Rose Ikebana есть шипы.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.