Главная Ароматы Herbae: L’Occitane en Provence вступает в игру?

Herbae: L’Occitane en Provence вступает в игру?

written by Julia 18.04.2019

Guerlain штампует бесконечные Черные Платья, Lancome затягивает очередную липкую сказку о Жизни Принцессы Красавицы, а Giorgio Armani твердит, как китайский болванчик, Да, Да, Да… Некогда культовые дома утратили свои позиции в том, что касается парфюмерии. Люди, ценящие хорошие духи, уже не смотрят в сторону их новинок – все перешли на нишевый сегмент, и это стало парфюмерным маркером нашего времени.

…Вы помните, как появлялись нишевые ароматы? Вкрадчиво и постепенно. Все настороженно, а порой скептически относились к совершенно незнакомым названиям брендов, непривычным ароматам по “немыслимой” цене… А потом вдруг – раз! – и все “правильные девушки” оказались в теме, а остальные – в неинтересной толпе догоняющих. Чтобы такого не повторилось, с самого начала не упускайте “мелочей”. На одну из них я хочу обратить ваше внимание.

Вроде бы, сейчас на парфюмерном рынке диспозиция обозначена, игроки распределены. Но мне кажется, что на большой сцене тихой сапой появляется… L’Occitane en Provence. Роскошная “банная” марка, в линейке которой всегда было невероятное количество ароматов. Но их невозможно назвать духами, это именно ароматы, поддерживающие концепцию бренда: дом-ванная комната-SPA-расслабление. Они созданы для релакса, ухода, ароматерапии и почти не претендовали на большее. Нежные, “природные”, максимально натуральные как по входящим в них ингредиентам, так по звучанию.

– Вкусно пахнешь: жасмин… зеленый чай… Это что за одеколон?
– “Лёкситан”. В “дьюти-фри” всучили, в Бостоне. Там продавалка такая старательная попалась, на совесть работала. “Старинная фирма, старинная фирма… флаконы ручной работы”. Купил, чтоб отстала.

Дина Рубина “Белая Голубка Кордовы”


Terre de Lumiere был первой ласточкой, с чьей помощью бренд попытался перейти от “ароматерапии” к парфюмерии. Пригласили парфюмеров, работающих исключительно с парфюмерными брендами, и четыре девушки создали прекрасный аромат с полноценной сложной композицией. Затем последовали две вариации. Не бесконечные фланкеры, а именно две версии с игрой акцентов: более интенсивный и глубокий Terre de Lumiere Intense для вечера или для зимы, как вам будет угодно, и более прозрачный, утренний и нежный Terre de Lumiere L’Eau.

Terre de Lumiere рассказывает очень женственную и чувственную историю. Если бы он остался единственным “парфюмом” марки, я бы не задавалась вопросом – а не являемся ли мы свидетелями зарождения достойного парфюмерного бренда? Но L’Occitane продолжил в другом направлении и выпустил стильный травный Herbae.

Верхние ноты: бергамот, розовый перец, амбретта
Ноты сердца: ежевика, шиповник, крапива, цветок крапивы, мускатный шалфей
База: кашмеран, мускус, пшеница, трава, мед и кумарин

Прохладные терпкие травы, свежесть летнего дождя и золотое согревающее солнце. Для русских женщин в Herbae есть что-то щемящее: детство… дача… воспоминания о ежевике, которая росла у старушки-соседки… о том, как старушка застукала всю честную компанию и та, сверзнувшись с забора аккурат в заросли крапивы, утекла к озеру. Где и разделила мисочку глянцевых, сочащихся агатовым соком, медово-сладких ягод… И уже в сумерках, пройдя небольшим полем, клуб любителей ежевики медленно брел по улице, насколько можно глубоко вдыхая пьяный июньский воздух с растворенным в нем ароматом шиповника.

Воспоминания ждут вас в Herbae, но не явно, все происходит на подсознательном уровне. Не бойтесь ни крапивы, ни пшеницы – последняя придала мягкий дымчато-молочный оттенок, в сочетании с медом получилось нечто восхитительное. Но никто их не вычислит, как “Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…”. Красивый женский аромат, нежный, дорогой в своей травно-цветочной сдержанности, объемный и переливающийся. Амбретта, кашмеран и главное – мускатный шалфей – придают Herbae по-настоящему нишевое звучание.

Флакон замечательный: “природно-чистый”, на стеклянной пробке оттиснуто название бренда, а сама она обернута соломкой… Создается очень прованское настроение. Приятно, что L’Occitane предусмотрел и travel-версию объемом 10 мл. Если так пойдет дальше, L’Occitane получит все шансы поучаствовать во “взрослой” парфюмерной игре.

P.S. Раз уж мы поговорили о L’Occitane en Provence, один совет: не стоит акцентироваться только на раскрученных нишевых брендах. В поездках обратите внимание на небольшие французские и итальянские производства, там можно найти великолепные ароматы. Моя знакомая влюблена в Juste un Baiser от Fragonard. В России эта марка не представлена, и каждый раз она привозила любимые духи из Парижа или Грасса. Но однажды что-то не рассчитала: запасы кончились, а ближайшая поездка нескоро. Аналог нам удалось подобрать у Federic Malle, не больше, не меньше! Lipstick Rose звучал, как надо, и вызвал восторг, а все же Juste un Baiser в душе не заменил, остался “запасным аэродромом”.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.