Главная Ароматы Gabrielle Chanel: между трендом и традицией

Gabrielle Chanel: между трендом и традицией

written by Julia 24.10.2017

Еще один новый аромат этой осени предлагает нам дом Chanel. Конечно же, он построен вокруг ноты туберозы, сейчас неразумно отступать от “горячего” тренда, который довели уже до гротескно-абсурдных размеров. Даже на одном из главных событий парфюмерного мира, выставке нишевой парфюмерии Pitti Fragranze, которая проходит во Флоренции каждой осенью, в этом году главным действующим лицом стала тубероза. Очень непредсказуемый и, честно говоря, не совсем понятный выбор. Почему вдруг нишевые, а вслед за ними и люксовые дома, выбрали этот весьма специфический и очень своенравный компонент? Но факт остается фактом, ароматы с туберозой представили все – от крупнейших парфюмерных брендов до самых маленьких производств.

Создавая Twilly d’Hermes, Кристин Нажель (Christine Nagel) заявила, что с его помощью стремится привлечь внимание молодых девушек к парфюмерии дома Hermes. Она сделала ставку на туберозу и имбирь, и аромат получился жгучим, я бы сказала, что поначалу он даже не согревает, а разогревает, как напиток, в который щедро заварили имбиря. Весьма необычное получилось звучание, дерзкое, задиристое и дразнящее.

Очевидно, что Gucci в Gucci Bloom ставит перед собой те же цели. Тубероза и аудитория молодых девушек, но других. Те, которые заинтересуются Twilly d’Hermes пройдут мимо Gucci Bloom, и наоборот. Лицом аромата дом Gucci выбирает Дакоту Джонсон, то есть мягкость, женственность, уступчивость, пятьдесят-оттенков-серого, и ориентируется на романтичных юных поклонниц этой подростковой истории. Им предлагается тубероза, практически в “чистом виде”. Насыщенная, плотная, шлейфовая… Возможно, непривычные для них густота и плотность создадут  ощущение рокового, запретного аромата… На самом деле, это всего лишь незамысловатый цветочный парфюм с одной солирующей нотой. Просто нота такая 🙂 .


И вот теперь Chanel, оплот консерватизма, нацелился на расширение аудитории. Ролевой моделью была выбрана Кристен Стюарт. Здесь хочется воздержаться от комментариев. Думайте сами, как трактовать это послание бренда. Обращение ли это к поклонницам Сумерек? Или к девушкам, которым близок новый образ актрисы и ее нынешнее мировоззрение? Или попытка убить двух зайцев, и тогда это как-то… недостойно такого Дома, как Chanel.

Кристен Стюарт (Kristen Stewart)

Но вернемся к Gabrielle. Маркетинговая легенда гласит, что это аромат молодой Шанель, он, мол, посвящен тому времени, когда она была лишь Габриель, но уже тогда – абсолютно другой, ни на кого не похожей…

Сейчас мы практически не употребляем слово “духи”, если речь не идет о концентрации. Мы говорим “аромат” или “парфюм”… “Какими духами вы пользуетесь?” звучит как-то по-советски, все незаметно перешли на “Каким ароматом вы пользуетесь?”. Так вот, Gabrielle Chanel – это именно духи. Духи по сути своей, всем своим существом. Духи из того времени. Несмотря на современный, несколько футуристичный флакон, состоящий из тонких граней, преломляющих свет. Огромная работа дизайнеров была проделана, чтобы флакон Gabrielle ассоциировался с чем-то юным, легким, стильным… Но аромат внутри флакона – шанелевский до мозга костей.


Верхние ноты: мандарин, грейпфрут, черная смородина
Ноты сердца: тубероза, иланг-иланг, жасмин, апельсиновый цвет
База: сандал и мускус


С помощью сочных цитрусовых нот и черной смородины удалось убрать душный, немного пыльный характер туберозы, сделать ее насыщенной и сладкой, но при этом прозрачной и звенящей. Не специево-жгучая, как в Twilly d’Hermes, не многослойно-пудровая, как в Gucci Bloom, Chanel предлагает другой образ, другое прочтение, иначе расставляет акценты. Словно бы – каждой молодой женщине – свою туберозу.

Но то ли мускус… то ли не те пропорции цитрусовых… А может быть, с точки зрения бренда, самые, что ни на есть, те – полностью сохранили ДНК марки. И в Gabrielle Chanel во всей красе слышно ретро-звучание с классической кислинкой Chanel… Я называю ее осадочной – такая уж у меня ассоциация. Как будто духи хранились слишком долго и на дне флакона отслоился  мутный кисловатый осадок. Даже не зная Gabrielle, услышав его, вы безошибочно и без тени сомнения отнесете его к шанелевским ароматам.

Насыщеный, едкий, цветочный, женский… Консультант сказала мне, что за то недолгое время, которое Gabrielle Chanel находится в продаже, он стал очень популярным. Я поинтересовалась, у какой же аудитории? Преимущественно у дам 40+. Девушки же если и покупают парфюм, то не ради аромата, а из-за подростковой идентификации себя с его рекламным лицом.

2 комментария
6

похожие статьи

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Juliaanutta Recent comment authors
anutta
Гость
anutta

Я совсем не прониклась, видимо, тубероза не мое)

error: Защищено от копирования.