Главная Ароматы Fucking Fabulous Tom Ford: и аромат соответствует?

Fucking Fabulous Tom Ford: и аромат соответствует?

written by Julia 24.11.2017

Задолго до появления собственного бренда, еще в качестве креативного директора домов Gucci и Yves Saint Laurent, Том Форд делал ставку на провокацию. Его откровенные и нестандартные решения всегда производили ошеломляющее впечатление. И уже тогда это наиболее ярко проявлялось в видении парфюмерных рекламных кампаний. До Форда на подобное никто не осмеливался. Впоследствии этот же подход прослеживается в промо-концепции ароматов Tom Ford и особенно – в нишевой коллекции Private Blend, которой бренд уделяет все больше и больше внимания.

Форд сделал провокацию вообще и сексуальную, в частности, одной из основ, на которой выстроилась его модная империя. Он добился того, чтобы его имя ассоциировалось с ожиданием чего-то на грани. И привнес это даже в свои фильмы. Например, Nocturnal Animals открывается шокирующими, врезающимися в память кадрами, в которых некоторые увидели насмешку дизайнера над современным искусством, другие же заговорили о жестоком оскорблении женщин и презрении к ним.


Но вернемся к парфюмам. 7 сентября 2017 года, на следующий день после показа Tom Ford на Неделе Моды в Нью-Йорке, в продажу поступил аромат с названием Fucking Fabulous. Изначально предполагалось, что он будет продаваться лишь в нескольких магазинах TF в Европе и США. Привозить его в Россию не планировали. Однако недавно появилась небольшая вероятность того, что Fucking Fabulous все же будет у нас представлен, но возможно, называться он будет по-другому. Почему-то маркетологи решили, что парфюм с этим названием у нас продаваться не будет. А мне кажется, они серьезно просчитались. При нашей-то любви к Tom Ford… Аромат, который Fucking Fabulous, да еще и от этого бренда, просто сметали бы с прилавков.

Название уже стыдливо перевели, как Чертовски Потрясающий, но это, конечно, эвфемизм. И на мой взгляд, весьма ханжеский. Гораздо ближе к делу определение Офигительный, ну, а уж максимально честный и точный перевод, как мы понимаем – Ох**нный.


И тут поднялась волна споров, а можно ли заходить так далеко в маркетинге и в стремлении к скандальности любой ценой? Насколько ценен сам запах, заключенный в лаконичном строгом флаконе? Почему бы не сосредоточиться именно на нем? Ведь если аромат достойный, он не нуждается во внимании подобного рода. Вполне достаточно того, что это – Tom Ford и линейка Private Blend. Остальное скажет за себя сам парфюм. Многие ли женщины захотят на вопрос “Какой аромат Вы носите?” отвечать – “Ох**енный!”.  Но кто-то, безусловно, захочет. И уверяю вас, это будет не только типаж Девушек-С-Татуировкой-Дракона.

Это пошло или круто? Дешевый маркетинговый ход, нивелирующий сам аромат до приложения к собственному названию или есть в этом нечто будоражащее, что-то, что давно пора было попробовать? В названиях by Kilian встречаются осторожные попытки, но Килиан Хеннесси так и не решился сделать это по-настоящему. Или ему и в голову не пришло, насколько далеко здесь можно зайти? С Фордом всегда так – он стоит на тончайшей грани, которая отделяет сексуальность от пошлости. Поэтому, когда речь идет о Томе Форде, даже человек с безупречным вкусом и чувством меры теряется и не может дать однозначного ответа на этот вопрос.

Что касается Fucking Fabulous, послушаем – узнаем. Исходя из композиции, это кожаный аромат.
Верхние ноты: мускатный шалфей и лаванда
Ноты сердца: горький миндаль, ваниль, кожа, корень ириса
База: бобы тонка, кожа, кашмеран, амбра, светлая древесина


Кожаный аромат от Tom Ford – уже внушает интерес и доверие. Достаточно вспомнить Тосканскую Кожу (Tuscan Leather) – дымную, немного агрессивную и очень эффектную, уже ставшую классикой, на которую равняются другие бренды. Не менее хороша совсем другая по своему характеру Белая Замша (White Suede), шероховато-пепельная, мягкая, ускользающая, и тем самым будоражащая воображение.

Эти парфюмы – безусловный успех, они стали визитной карточкой Tom Ford. И ведь обошлось без эпатирующих названий, великолепного аромата оказалось вполне достаточно… А вот станет ли Fucking Fabulous лицом бренда, подобно им или Tobacco Vanille – увидим.

Горький миндаль, ирис, амбра, ваниль и лаванда в композиции Fucking Fabulous позволяют предположить вкусное, томное звучание, глубокое, но не тягучее, а с чуть прохладной выдержанной сладостью, такой например, как в роскошной Louve Serge Lutens. Таким образом, характер Fucking Fabulous совершенно отличается и от Tuscan Leather, и от White Suede. Это еще одна трактовка кожаного аромата, которой еще не было у Tom Ford. И рассчитана она на тех, кто не нашел “свою” кожу в двух предыдущих.


Последний штрих – мускатный шалфей. Он прекрасно сочетаться с лавандой и чуть землистым корнем ириса, усиливая ощущение прохлады. И представьте – кожа, дорогая сексуальная сладость и прохладные ноты… Кроме того, мы знаем, что некоторые растения и травы, когда их содержание в парфюме достигает “лекарственной” концентрации, всегда создают головокружительный, немного наркотический эффект. И шалфей входит в их число – обладая приятным, одновременно нежным и пронзительным запахом, он расширяет и очищает дыхательные пути. Это свойство объясняет желание как можно глубже вдыхать аромат шалфея 🙂 . Напомню, что Fucking Fabulous открывается именно шалфеем…

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.