Главная Ароматы Акватика без компромиссов от Aedes de Venustas

Акватика без компромиссов от Aedes de Venustas

written by Julia 15.06.2017

В распределении сил среди игроков от нишевой парфюмерии есть один момент: в России зачастую популярны другие бренды, нежели в Европе или Америке. Мы обожаем by Kilian (и Килиан Хеннесси прекрасно это знает и часто наведывается в Москву), Byredo, Le Labo, Tom Ford и равнодушны, скажем, к M. Micallef… Это естественно, это – разница менталитетов и восприятия. Но мне очень жаль, что в число не самых популярных и раскрученных у нас марок попал прекрасный Aedes de Venustas.

Бренд основан двумя американцами, Карлом Брадлом и Робертом Гестнером, и флагманский бутик находится в Нью-Йорке. Но ароматы составляют не они. Автором парфюмов Aedes de Venustas является Бертран Дюшофур (Bertrand Duchaufour) и, сотрудничая с не отягощенными парфюмерной традицией американцами, маэстро отрывается по полной.

Каждый аромат – вещь в себе. В тактильно и визуально приятных “пузатеньких” цветных флакончиках Aedes de Venustas заключена своя, отдельная история. Мы уже говорили о Cierge de Lune. Гурманика – да, но отличная от других. Мягкая сладость, томность и женственность… Бархат шоколадного цвета… Карамель… Но звучит он совсем иначе, чем близкие по духу нежно-карамельные ароматы. В данном случае, сравнивая его с кем-либо “из этой же серии” вы будете выбирать не между тем или иным акцентом, а между двумя разными характерами.

Карл Брадл (Karl Bradl) и Роберт Герстнер (Robert Gerstner) в бутике Aedes de Venustas в Нью-Йорке

А с Copal Azur Aedes de Venustas история вообще, в некотором смысле, уникальная. Некоторое время назад акватические аккорды перестали использоваться только в спортивных незамысловатых свежаках, и парфюмеры обратили на нее свое внимание, создавая нишевые ароматы. Помните – Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) и его роскошный океанический Hermessence Epice Marine от Hermes, Histoires de Parfums с 1828 Jules Verne, So Blue от парфюмерного бренда Mancera… И Copal Azur – такой, и не такой.

Эллена стремился передать аромат океана и специй. Долго работал над этим, но добился желаемого. Epice Marine действительно пахнет океаном, его пугающим холодным величием, мощью стихии, тяжелыми пенящимися волнами. Специи придает ему дерзкий, колкий и неуступчивый характер, но потом глубоко согревают пряной сладостью, и словно солнце появляется из-за туч и играет бликами на водной поверхности. So Blue – это про море. Лазурное, освежающее, с легкими бодрящими волнами, с каменистыми скалами…  А Histoires de Parfums добавляет авантюризма, ощущения полной свободы и энергичный, сочный и чуть горьковатый цитрусовый аккорд… И его 1828 Jules Verne становится запахом сосен у моря.

В общем, в морской и океанической нише всегда было “что-то еще”. И только в Copal Azur вы найдете холодное море и больше ничего. Брызги, соль, строптивые опасные волны, хмурое серое небо и звенящую свежесть воздуха. Суровый и брутальный аромат. Только куда носить настолько характерный парфюм?..

Да, он не универсален, но и не настолько узкоприменим, как это может показаться. Ему подойдут не только рыбацкая лодка, суровый свитер и обветренная кожа. В принципе, аромат будет органичен и интересен везде, кроме города-офиса. В жару он притягивает живительной прохладой, а еще невероятно красиво звучит в прохладную погоду, особенно возле моря. Композиция очень парадоксальна:

Верхние ноты: ладан, соль, озон
Ноты сердца: ладан, пачули, кардамон
База: ладан, амбра, бобы тонка и мирра


Допустим, соль и озон объяснимы, но сладкий, густой, “восточный” ладан? Дюшофур использовал три разных вида, причем на всех этапах… Янтарно-медовая амбра, “удовые” бобы тонка, мирра? Невероятно, но благодаря такой композиции получилось море. Волны. Небо. Холод… Прозрачно-звенящий, соленый запах северного моря буквально сбивает с ног.

Чуть позже аромат начинает играть оттенками и нельзя не отметить, что Copal Azur– невероятно объемный и глубокий парфюм. Здесь ладан не придает никакой сладости, но создает ощущение влажного тумана, стелющегося над водой. Брутальный, неуступчивый кардамон добавляет колкости и остроты, и есть еще некий торфяной оттенок, уж не знаю, чья он заслуга. Аромат великолепен и завораживает своим истинно-мужским лаконичным звучанием.


Прошу прощения у поклонников, но вся Aqua-серия Bvlgary… а впрочем, любая люксовая акватика, выглядит плоским химозным недоразумением рядом с этим суровым холодным красавцем.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.