Главная Ароматы China White от Nasomatto: сложности перевода

China White от Nasomatto: сложности перевода

written by Julia 24.05.2018

Фарфоровая женственность и хрупкость перед лицом чего-то темного и опасного – таким Алессандро Галтьери (Alessandro Gualtieri) хотел сделать China White. Название, которое парфюмер-провокатор дал аромату, можно трактовать по-разному. Фарфоровая белизна, говорят одни, имея в виду тончайший китайский фарфорchina. Другие на это снисходительно усмехаются, ведь China White, Белым Китайцем, называют α-метиилфентаниил, один из самых сильных синтетических наркотиков. Судя по аромату, Галтьери имел в виду оба варианта. В Nasomatto он постоянно обращается к “наркотической теме”. Вкрадчивая сладкая нота конопли в Черном Афганце, Absinth, Narcotic Venus… Все его парфюмы очень провокационны и шокируют многих своей нестандартностью. В этом случае стоит просто “обратиться” к другому парфюмеру.

На первый взгляд, China White кажется утонченным до прозрачности. Намеком присутствует бархатистая сладкая роза и немного нежнейшей мягкой пудры. Но работает он, как наркотик – мгновенно западает в память, и этот женственный аромат хочется слушать ещё и ещё. Все чаще достаешь из сумки блоттер, а потом и вовсе перекладываешь его поближе. Сладкий аромат розовых лепестков, слегка присыпанных пудрой, проступает сквозь дождливые горько-травные аккорды. Пудра в China White шикарна, она не лежало-бабушкина, а современная, какая-то неоново-хайтековая, очень похожая на пудру в Kenzo Flower by Kenzo. Не будем снобами там, где не нужно ими быть. Kenzo Flower – классика, и покруче многих современных нишевых духов будет. Один из первых “пудровых” ароматов, в нем едва ли не самая красивая и интересная пудра, которую мне доводилось слышать. Не прессованная, душная, плотная, залоснившаяся от кисточки… А прозрачная, окутывающая легчайшим озоновым облаком холодного розово-сиреневого цвета.

Люси Лью (Lucy Liu)

Вернемся к China White. В композиции не заявлено, но подозреваю, что прохладная древесная нота окурена и согрета ладаном (любимая фишка алхимика Галтьери) – уж очень насыщенное и дурманное у нее звучание, слишком глубокое, со сложной игрой оттенков. И, наконец, мускус: не кислый-мыльный-пыльный, а немного едкий, придающий перчинку и сглаживающий сладко-пудровую негу. Именно он придает смутное и будоражащее ощущение тревоги, он – то самое темное и плотское, что прочитывается в аристократичном, женственном и стильном China White.

Очень необычный парфюм. Несмотря на присутствие в композиции розы и цветочных нот, это не традиционное сочетание пудра + цветы. Поначалу прохладный, с упоительно-свежей горечью, аромат согревается и меняет свою сущность. Появляются пудра, сладковатая бархатистая роза и тонкий дурман ладана. Цветочные ноты тут не ради себя, они привносят что-то хрустальное и звенящее. Настолько, что возникает ассоциация с хрупкостью, фарфорофой кожей и бесшумными шагами гейш… И пахнет опасностью, притаившейся в самом сердце China White, и сладким порочным дымом опиумных курилен.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.