Главная Ароматы Chergui – самая красивая ошибка Serge Lutens

Chergui – самая красивая ошибка Serge Lutens

written by Julia 17.04.2018

Шерги – горячий и сухой пустынный ветер Марокко. Многие называют Chergui одним из самых типичных “восточных” парфюмов Serge Lutens, а почему – не понимаю. Дело же не в названии, а в самом аромате. И он ну никак не шерги. В нем нет ничего обжигающего, это не фирменный лютеновский восток – сладко-пряный, глубокий, наполненный благовониями; и цветом, и всей своей текстурой напоминающий янтарную корочку вываренной карамели. Не понимаю, почему бренд назвал Chergui – Chergui, это же не Santal Majuscule, вот кому бы подошло быть раскаленным ветром.

А Chergui сладкий, но мягкий и светлый, он вообще не про арабскую тему. Он полон прозрачного неба с легкими белыми облаками, и для меня он очень итальянский, звучит роскошно, но нежно. Его композиция составлена из табачного листа, меда, ириса, сандала, амбры, мускуса, ладана, нот розы и сена.

Да-да, сена. Нота сена в парфюмерии привлекается так редко, что видеть ее в композиции непривычно и не все готовы ее понять. Но слова легендарного Луки Турина (Luca Turin) об этой ноте многое объяснят:
“Абсолют сена сам по себе настолько прекрасен, что я удивляюсь, почему никто просто не разводит его в спирте и не наклеивает этикетки на флаконы. Один из моих друзей-парфюмеров однажды предложил мне несколько мутных вязких капель этого абсолюта. Это поразительно сложный запах, он – как лучший трубочный табак на свете, копченый, с ароматом чернослива и с угловатой растительной едкостью.”

А самые авторитетные нишевые парфюмерные дома используют этот аккорд – достаточно вспомнить невероятный Hermessence Brin de Reglisse, созданный Жан-Клодом Эллена (Jean-Claude Ellena) для Hermes, горький и сладкий, окутанный прохладным туманом вересковых пустошей… Или En Passant Оливии Джакобетти (Olivia Giacobetti) для Frederic Malle – пахнущий хрустальной сиренью, росой и рассветом.

Теплый, ненавязчивый, но явный запах сена, сладковато-прозрачный воздух, капелька меда и дразнящая дерзкая нотка сладкого белого вина… Chergui создает это настроение, но он ни секунды не ароматерапия, это духи, которые хочется слышать, окунаться в этот пьянящий, шикарно собранный аромат, вызывающий бессознательную улыбку на лице, ощущение ласковых лучей солнца на коже, беззаботности и свободы… Даже больше – Chergui может подарить ощущение счастья.

И совсем не хочется разбирать этот цельный, безупречный в своей гармонии парфюм. Говорить, что табака в нем совсем не чувствуется, разве что его присутствие придает ноте сена большей достоверности, подчеркивает сухое травное звучание. А прозрачностью воздуха мы наверняка обязаны прохладному землистому корню ириса. С медом и дразнящим, искристым сладким вином тоже все ясно – мед есть собственной персоной, а еще янтарная сладкая амбра, сухой ароматный сандал и ладан, от которого здесь остался лишь слегка кружащий голову эффект, а самого его не слышно… Происхождение тонкого, невероятной красоты цветочного… не фона даже, а флёра – тоже понятно из композиции…

В общем, Chergui хочется просто наслаждаться. Думаю, с точки зрения мужчин это ласковый, чарующий, женственный, манящий и очень желанный аромат. А женщине Chergui подарит путешествие в маленький итальянский городок с раскинувшимися вокруг него полями и ярко-голубым небом, где пахнет сеном, солнцем, цветами и белым вином…

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.