Главная Ароматы Bal d’Afrique, или обманчивое название?

Bal d’Afrique, или обманчивое название?

written by Julia 15.11.2017

У Byredo очень широкая линейка ароматов. Но две свои самые удачные работы – Bal d’Afrique и Black Saffron бренду пока превзойти не удалось. Я долго подступалась к Bal d’Afrique. Не к самому аромату, конечно, а к его описанию, я не понимала, как о нем нужно рассказать. Он настолько цельный, похожий на объемное, круглое ароматное облако, что выделить этапы раскрытия я, например, не могу.

Поэтому мы пойдем другим путем и попытаемся передать ассоциации, которые он вызывает. Прежде всего, цвет. Для меня Bal d’Afrique – насыщенного сиреневого цвета, который размывается и переходит в закатно-розовый, с вкраплением полос мягкого золота. Очень нежный и ласковый, немного сладкий, немного свежий. Никакого темпераментного буйства красок, факелов, тюрбанов, многослойных бус и всего того, чего можно было бы ожидать, исходя из его названия, в Африканском Бале нет. Так же – ведь не существует ничего более субъективного, чем восприятие аромата, – не улавливаю я того посыла, который обозначен в официальном релизе Byredo:

“Ревущие двадцатые годы… В знаменитом Мулен Руж жарче, чем в самой Африке, ведь на сцене Жозефина Бейкер! Черная жемчужина, танцующая богиня, ставшая символом эпохи. Меньше тостов за дам произносилось в знаменитом кабаре, чем Жозефина Бейкер разбивала сердец. Воплощение самых смелых мужских фантазий. Bal d’Afrique – страстная смесь теплых и романтических нот ветивера, навеянная образом Парижа конца 20-х годов, африканской культурой, искусством, музыкой и танцами. Парижский авангард и африканская культура создают странное, полное энергии и страстей сочетание”.

Жозефина Бейкер (Josephine Baker)

Для меня он спокойный, чарующий и чувственный, парфюм, который успокаивает и дарит ощущение гармонии, но в таком красивом аромате ощущаешь себя невероятно привлекательной. И что главное, это не просто твое ощущение – красота Bal d’Afrique притягивает, завораживает окружающих. Вот композиция этого ласкового чуда:

Верхние ноты: бергамот, лимон, апельсиновый цвет, бархатцы и черная смородина
Ноты сердца: фиалка, жасмин, цикламен
База: амбра, мускус, ветивер, кедр

Bal d’Afrique словно закат и мягкий теплый песок, как легкая свежесть вечернего морского воздуха, в котором разлит сладкий, нежный, но дурманящий аромат экзотических цветов. Глядя на формулу, многие ощущения становятся понятны, но без нее их невозможно было бы объяснить.

Здесь нет экзотических островных цветов, но сочетание определенных нот дало такой эффект. Я думаю, что в России женщины влюбились в Африканский Бал еще и потому, что в нем присутствуют бархатцы и черная смородина – а это родное, любимое с детства… Насыщенная, до лекарственности, горчинка бархатцев, в которой есть запах дождя и немного сладости, обладает легким дурманящим эффектом. Но пепельная дымчатая фиалка размывает знакомый аромат, делая его новым и почти не узнаваемым. С амброй, кедром, жасмином и апельсиновым цветом всё ясно – они создают теплый золотистый эффект с какой-то щемящей чувственностью. Закатное солнце или мягкий песок, а на мой взгляд, и то, и другое.

Было бы красиво, но читаемо, если бы не последняя составляющая: прохладная, невесомая свежесть. Ее дают бергамот и лимон, в которых полностью отсутствует цитрусовая горечь, а есть лишь что-то игривое, искристое и освежающее, напоминающее мякоть лайма. И, конечно, необычное сочетание древесной прохлады ветивера с дождевым запахом черной смородины. Они так гармонично звучат вместе, но в то же время, как фиалка  и “лайм” помешали нам узнать бархатцы, так и ветивер не позволяет узнать черную смородину, убирая характерный аромат и оставляя лишь смутное ощущение ностальгической грусти от приятных воспоминаний и легкий запах дождя…

Эта свежесть смешивает все аккорды, сбивая с толка, и делает Bal d’Afrique объемным, цельным и неуловимым. Аромат-загадка, который невозможно постичь до конца, полностью облечь его в определения. Всегда кажется, что нет, еще рано говорить о нем, надо еще раз его послушать, что-то ускользнуло от внимания. И хочется возвращаться к этой красоте вновь и вновь, вроде бы, говоря себе что хочешь уже понять его, наконец! А на самом деле – парфюм просто нравится…

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.