Главная Ароматы Повторит ли Aura Mugler успех Angel?

Повторит ли Aura Mugler успех Angel?

written by Julia 11.12.2017

Это может случиться с каждым. Выстрелишь один раз, произведешь фурор, а потом, как ни пытаешься, не можешь повторить собственный успех. Какое-то время все еще ждут от тебя откровения и надеются… Но потом разочаровываются даже самые терпеливые и лояльные из них.

Когда-то аромат Angel взорвал парфюмерный мир, быстро стал легендой и до сих пор не знает аналогов и пользуется огромной любовью. Этот аромат вписал Thierry Mugler в историю парфюмерии и что бы ни делал бренд в дальнейшем, он всегда будет ассоциироваться с этим парфюмом.

Маркетинговая политика Mugler такова: запускается один флагманский аромат, а затем производится бесконечное число его фланкеров. Предполагается, что вы приобретёте несколько вариаций любимого парфюма, в которых по-разному расставлены акценты. Последним флагманским ароматом бренда стал Womanity (2010). Тонкий, прозрачный и женственный запах цветов сочетается в нем с нотой черной икры. Она должна была создать эффект объемного морского воздуха, соленой свежести брызг и придать стальной аккорд, символизирующий сильный характер, скрытый за нежным образом. Возможно, для европейских девушек это именно так и звучало, но нас не обманешь красивым текстом пресс-релиза. Womanity – это огурчики! Малосольные, бабушкины! Хрустящие, с укропчиком, смородиновым и дубовым листом, душистым черным перцем… В Womanity мы едим их на дачной веранде, под доносящийся аромат садовых цветов. Интересно, необычно, но вряд ли подходит для парфюма. Не думаю, что нашлось много желающих благоухать огуречным рассолом.

Далее бренд Mugler занимался своей первой коллекцией нишевой парфюмерии, и только летом этого года “вернулся” с Aura. В России новинка появится в начале следующего года.

У Aura красивая рекламная кампания. Ночь, лес, серебряный свет луны, в котором обнаженная нимфа охотится за ускользающим изумрудным сиянием, пытаясь разгадать его и сделать своим. И вот оно, заключенное в искрящееся, горящее множеством граней изумрудное сердце, у нее в руках. Пустячок, а неприятно: у таких роскошных изумрудов не бывает пластмассовых застежек. И пульверизатор флакона, на поверку оказавшийся пластиковым, невероятно опошляет и удешевляет всю эту колдовскую историю.

Тем временем пресс-релиз гласит:
“Aura Mugler воплощает женщину, которая влюблена в жизнь. Женщину, свободную от предрассудков и догм, которая готова раскрыть свои желания и отправиться в путь самопознания. Женщину, находящуюся в поиске настоящего, в поиске своей уникальности. Женщину, движимую инстинктом, чтобы стать исключением в мире исключений”.

Aura должна была стать нетипичным парфюмом Mugler – “мокрых” и горьких ароматов бренд еще не делал. Тем более было интересно, каким получится первый фужер: дождь, земля, потоки воды с ветвей, звенящий от свежести воздух… Сможет ли Mugler сказать здесь что-то новое, встать в один ряд с такими шедеврами, как Angeliques Sous La Pluie от Frederic Malle, Bracken Man от Amouage, Absinth Nasomatto… А вдруг он переиграет их всех, как когда-то случилось с Angel, и тогда даже пластмассовая крышка перестанет иметь значение…


Чуда не произошло, а было недоумение и разочарование, тем более, что четыре парфюмера работали над этой композицией. Ревень, апельсиновый цвет, ваниль и древесные ноты. Но идея хороша. Сквозь омытый дождем лес, подобно курящимся благовониям, пробивается мягкая сладость ванили (одного из самых притягательных для мужчин компонентов в парфюмерии). Да, это было бы волшебно, тогда парфюм действительно ассоциировался бы с лесной красавицей-колдуньей… Но что-то пошло не так. И вместо сексуальной готической взрослой сказки мы получили добрую старушку-фею, которая держит в руках не колдовское изумрудное зелье “за-это-можно-всё-отдать”, а сироп от кашля.


Именно его представляет собой Aura. Формула оказалась не доработана, поэтому сексуального и стильного аромата не получилось. Безусловно, в его характере есть нечто “зеленое”, и местами даже доведенное до “лекарственности”, но не в том направлении. Поэтому лекарственность получилась не дурманно-наркотической, как ей должно быть в “правильном” фужере, а аптечно-безобидной. Но эффект присутствия растений, лечащих от простуды, присутствует, и отсюда ассоциации с эвкалиптом, пихтой, шалфеем… В их “облегчающей дыхание” ипостаси. А сладости положили от души – чтобы ребеночку было вкусно, одновременно загустив аромат до тягучей консистенции микстуры. Скажите, вот зачем здесь апельсиновый цвет? Насыщать компонентами надо было дождевую половину, а ваниль оставить одну. Без “поддержки” апельсинового цвета проявился бы ее уникальный, обволакивающе-сладкий и остро-прохладный запах, натуральный, а не кондитерский.

Очень жаль, но второе пришествие Ангела опять откладывается… На неопределенный срок.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.