Главная Ароматы - Настроения French Lime Blossom от Jo Malone

French Lime Blossom от Jo Malone

written by Julia 05.08.2016

И снова Jo Malone… На этот раз – c ароматом French Lime Blossom (Французский Липовый Цвет).
Опять мы на пленэре 🙂
Дачная веранда. Жаркий июньский день. Все вокруг утопает в еще нежной зелени, щебете птиц, запахе белых цветов и солнечных лучах.
Подают ароматный липовый чай с медом, на столе – блюдо с фруктами и грушевым мармеладом.
Счастье, умиротворенность, безмятежность.
И солнце. И сладко. И тепло.

Вот такой аромат. Один из любимых у Jo Mаlone. Согревающая сладость, тонкий запах белых цветов, аромат липы передан очень натурально. И сам он весь такой нежный, ненавязчивый… Нашептывает хорошее настроение, солнце, липовый цвет, чай с медом – и все заботы прочь.

0B1vvz2ovR2xYQUI0XzAwYkNwV0E
Шикарная, качественная ароматерапия. Но опять же, это не духи. Духи имеют несколько другие цели, согласитесь…
И вот тут… на примере этого аромата я покажу один фокус.
Но сначала немного предыстории.
В 1915 году парфюмерный дом D’Orsay выпустил аромат Tilluel (Липа). Он стал одним из самых успешных ароматов бренда. Но время не стоит на месте. Современные парфюмы звучат иначе, их композиции строятся иначе, применяются другие технологии.
И D’Orsay нанимает Оливию Джакобетти, одного из ведущих парфюмеров мира, для того, чтобы она переформулировала аромат. Джакобетти, профессиональный почерк которой – легкие, чистые, натуральные ароматы – вдыхает в Tilluel вторую жизнь.

b141d5c
Зачем я все это рассказываю? Дело в том, что French Lime Blossom и современная версия Tilluel – похожи, как двойняшки. French Lime Blossome – немного слаще и стойкость у него меньшая, но в остальном они идентичны.
Так в чем же дело? Почему один аромат – это духи. Духи очень красивые, с полутонами, с загадкой, с шепотом… В общем, в них все так, как надо. А их практически точная копия – ароматерапия, аромат для настроения?
Ответ, конечно, в композиции. Пара нот – и превращение свершилось. Гений парфюмера – и приятный аромат превращается в нишевые духи.
Давайте вместе посмотрим, почему Джакобетти – по праву одна из лучших парфюмеров в мире?

Desktop25
French Lime Blossom – база – это самое главное, а там слишком много меда (если рассматривать аромат как духи). Нота пчелиного воска ничем не уравновешена, поэтому мед получился не парфюмерный, а кондитерский.
Он перебивает нежные ландыш и розу – их не слышно совсем. Липа, как основная нота, в сердце аромата – это правильно 🙂 Тархун… он дает ту самую искристость, жизнерадостность, создает то настроение, которое вызывает улыбку. Но для нишевого парфюмерного бренда… каковым позиционирует себя Jo Malone… тархун это как-то несерьезно.

Tilleul – излишняя сладость меда усмирена нотой сена. Не подумайте, что получилось “на сеновале возле пасеки”. Нота сена – шершавая, нейтральная, практически не имеет запаха, но “сглаживает углы”, когда нужно. В данном случае – убирает “кондитерский” характер из меда.
Липа – понятное дело, в сердце аромата, как ведущая нота. Там же – только цикломен, очень самодостаточный аромат. Если поместить с ним рядом лжеакацию, они начнут спорить и перебивать друг друга. В итоге аромат утратит тонкость, приобретет характерный ярковыраженный цветочный акцент. Поэтому лжеакация убрана в базу. Оттуда она лишь ограняет цикломен, смягчая его и сообщая ему нежность и сладость.
В верхних нотах – ангелика. Она придает любому аромату благородную горчинку. И тут она сбивает излишнюю жизнерадостность, создает немного задумчивое настроение. И, наконец, арбуз.
Не надо удивляться – Джакобетти прекрасно работает с органическими нотами. И здесь арбуз наполняет всю композицию воздухом, который “прореживает” излишнюю плотность или сладость, если они вдруг закрались.
В итоге мы получаем  нежные, сладко-цветочные, тонкие и благородные духи с нотой липы.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.